职工素质建设培训发展报告

依据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和市区《关于进一步促进技能人才队伍建设的实施方案》。北京市朝阳区教委主办了“朝阳区职工素质建设”培训活动,ag怎么试玩|开户承办,立志于提升企业职工素质,加强个人竞争力的培训活动。

一、宏观背景:

目前中国的教育培训市场,可以称之为“朝阳产业”。中国社会正处在由计划经济转向市场经济,逐步融入经济国际一体化进程时代,社会的变革让人们感到生活的节奏加快,知识更新的频率更快了,竞争的激烈程度加深了。新的职业生活的挑战与岗位竞争的压力,迫使他们接受二次教育,庞大的“充电”大军,形成了规模庞大的教育培训市场,这以宏观社会背景,促成了教育培训市场的快速发展,也决定了教育产业将在一个较长时期内不会受到冷落。

二、职工思想现状:

职工思想观念滞后,面对飞速发展变化的社会环境缺乏有效的应对手段。频繁的在工作竞争中被淘汰,或导致公司整体的工作氛围出现异常。

体现在:

1、忧患意识差、竞争意识淡薄。

2、面对发展挑战与冲击的严峻形势缺乏应有的认识,没有危机感。

3、职工缺乏竞争意识,对岗位的撤销合并及人员调整束手无策。

4、职工的临时突击、应付考试的学习态度远远落后于现代企业的终生学习概念

三、发展趋势:

由于全球化新经济的增长知识与技能的不断更新,人们工作性质已经由单一向多元化转变。随着企业改革的深化,加强企业职工素质创新建设对于增强企业竞争力具有重要的现实意义,所以,企业有必要增强企业职工队伍的素质建设,实现人力资本的转化。因此个人竞争力的提升需要全面系统的适应社会要求。职工素质培训也因此具备了良好的发展前景。

四、培训重要性:

随着知识更新速度的加快和市场竞争的加剧,高素质的企业职工队伍成为企业生存的核心竞争力,这就使得教育培训工作在人力资源管理中的重要性得以进一步提升。通过职工教育培训能迅速提升员工能力,获取高素质人力资源,增强企业竞争力,提高企业经济效益。同时,企业教育培训工作有利于提高企业文化,调动广大员工工作积极性,稳定员工队伍的重要手段。企业职工教育培训作为一种智力投资,是决定企业生存发展、个人职业生涯的重要因素之一。

五、培训工作特色:

职工素质建设工作重点突出以下五个特色:服务朝阳发展为大局;助力职工成长为根本;普及知识理论为基础;提升岗位技能为重点;发展终身教育为长远。

依据五大特色落实了培训方案(1.项目调研、2.课程设计、3.实施方式)。

1、调研内容:职位、能力、兴趣、目的等涉及员工层面的方向性调研。

调研结果:文化企业更需要根据企业的发展,加强培养职工的专业理论+相关领域知识+实践经验+应对能力、专业知识+创新能力+综合素养+洞察判断能力、计划力+控制力+沟通协调力。

依据调研结果制定了特色课程内容与授课形式

2、课程内容:

职工素质建设培训发展报告 职工素质建设培训发展报告

3、授课形式:

朝阳区职工素质建设项目主要针对企业职工,由于工作的原因,培训多采用集中培训、送教上门二种形式展开。培训除了理论授课以外,还结合了问答互动及小组座谈讨论等多种形式开展。有效的促进了同企业不同部门间的交流与互动,以及多企业间的信息资源共享。

六、培训效果:

《朝阳区职工素质建设》培训活动的开展,让多家文化公司了解新技术、新工艺。例如:虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、互联网+、众筹等新兴的技术以及这些技术现今使用的领域范围。从而引发思考,激发企业更愿意使用各类技术促进自身产业的应用与发展。

培训充分调动了员工的学习积极性,开拓了员工们的眼界,为他们提供了新的想法,从而提高了团队协作能力。

七、项目中存在的不足以及下一步需要改进的措施

职工素质建设项目的开展中,活动的规范性是值得反思的。建立健全与被培训企业的培训协议尤为重要,只有把素质建设项目工作纳入严谨的工作范畴,才能保证此工作持续的推广与完善。

职工素质建设项目的开展中,培训课程的实操性是进一步需要改进的地方。提升员工的参与感,除了增强授课中的互动环节,实操性的授课更为重要。总结项目开展中的效果,下一步可利用企业的自身优势,让被培训员工在理论与实践的学习中真正提升自身的素质建设。

差距和不足是鞭策我们勇于自我更新的动力,市场规则和竞争要求是促使企业成长的冲力。企业的兴衰荣辱与每一位员工息息相关,只有这个团队中的每一员心往一处想,力往一处使,才能让企业走向成功。

职工素质建设培训发展报告